UGANDA

In der Region zwischen dem eindrücklichen Ruwenzori Gebirge und dem Semuliki Nationalpark, prägt Kakao die hügelige Landschaft und das Leben der Menschen.

UGANDA

In der Region zwischen dem eindrücklichen Ruwenzori Gebirge und dem Semuliki Nationalpark, prägt Kakao die hügelige Landschaft und das Leben der Menschen. Genau dort, bauen auch die Produzent:innen der Semuliki Cooperative Union (SEMCU) ihren Kakao an. Die Organisation SEMCU ist ein relativ junger Zusammenschluss von einzelnen Produzent:innen Organisationen, die mit grosser Motivation neue Absatzkanäle für ihren Kakao suchen, um so die Lebensgrundlage ihrer Mitglieder zu verbessern.

Uganda Bundibugyo landdscape comprim Silva Cacao
Unsere Kakao Origin

Mataisa UGANDA

Die Bio Kakaobohnen für unsere Mataisa Schokolade werden im zentralen Fermentationszentrum von SEMCU in der Nähe vom Dorf Mataisa fermentiert und getrocknet. Die Kakaoproduzent:innen bringen die frisch geernteten Früchte hierfür direkt ins gemeinsame Fermentationszentrum. Dort werden sie dann von den Mitarbeitenden in grossen Holzboxen (meist etwa 1000kg) während 7 Tagen fermentiert und anschliessend an der Sonne getrocknet. Dabei entstehen wichtige Aromastoffe in den Kakaobohnen.

Kakaoproduzent:innen

Semuliki Cooperative Union

Kakao

Verschiedene Forasteros und Trinitarios

Fermentation

7 Tage in Holzboxen

Trocknung

Sonnengetrocknet

Uganda Heap fermentation MWENA Silva Cacao 2
Unsere Kakao Origin

Bundibugyo UGANDA

Die Bio Kakaobohnen für unsere Bundibugyo Schokolade werden direkt nach der Ernte auf den Farmen, individuell weiterverarbeitet. Sie werden in 100 bis 300 kg schweren Haufen bedeckt von Bananenblättern während 7 Tagen fermentiert. Damit der Prozess auf jeder Farm gleich gehandhabt wird, haben sie ein Fermentationsprotokoll entworfen, das die Produzent:innen auf ihren Farmen umsetzen. Nach der Fermentation werden die Kakaobohnen an der Sonne getrocknet und anschliessend zur gemeinsamen Kakaosammelstelle gebracht. Mit dieser Art der Fermentation und Trocknung entstehen die herrlich fruchtig-beerigen Noten, die diese Schokolade besonders auszeichnen.

Kakaoproduzent:innen

Semuliki Cooperative Union

Kakao

Verschiedene Forasteros und Trinitarios

Fermentation

7 Tage in Haufen unter Bananenblättern

Trocknung

Sonnengetrocknet